Сармато-аланский могильник «Нейзац» +

Сармато-аланский могильник «Нейзац»
Сармато-аланский могильник «Нейзац»

В полукилометре от Балановского водохранилища в первой четверти ХХ века был открыт могильник, принадлежащий племенам сарматов и аланов, обитающих в предгорной части Восточного Крыма в начале раннего средневековья. В советский период исследования сармато-аланских захоронений практически не проводились. В основном местное население находило в лесу около села Баланово древние изделия, бусы, пряжки, осколки керамики. Только в 1996 году исследованием могильника Нейзац занялись симферопольские ученые – археологи, руководителем научной археологической экспедиции стал Игорь Николаевич Храпунов.

До настоящего времени ведутся работы над изучением могильника, исследована только четвертая часть захоронений. Этот памятник археологии очень ценен. Во всем мире нет похожих находок. Например было найдено несколько знаменитых нейзацких барашков – глиняных статуэток, подобных которым нет нигде. Нейзацкие склепы и могилы с одним и двумя подбоями на протяжении веков оставались нетронутыми. Только в последние 7 лет могильником заинтересовались черные археологи. В осенний и зимний период, когда раскопки находятся в состоянии консервации, начинаются грабежи, что ведет не только к утере полноценной значимости могильника, но и порче культурных слоев.

Все уникальные находки тщательно исследуются и передаются в Симферопольский краеведческий музей. Каждый желающий может познакомиться с экспозицией находок Нейзацкого захоронения, а также услышать от самих археологов о сложной кропотливой работе прямо на месте раскопа. Археологическая экспедиция работает только в летний сезон. Исследованиями ученые занимаются зимой, активно сотрудничая с работниками музея, ведущими археологами Украины.