Традиции славянских праздников: Велесов День и Жаворонки +

Велесов день

Велесов день праздновался двадцать четверного февраля. По приданию, в этот день еще вся природа спит крепким сном, и один лишь Велес бродит по деревням, играя на своей дудочке и веселя людей. А зима слиться за это на Велеса, пытается усыпить его лютыми морозами и напускает смерть на животных.

Женщины в Велесов день должны пить мед, чтобы все животные с лаской к ним относились. А после этого они обязаны побить мужей специальной доской, на которой прядут лен. Они верили, что если это сделают, то у них будут пушистыми волосы. На Велесов день в дом обязательно нужно было принести коровье масло и замесить тесто.

После того, как тесто будет замещено, женщины должны были совершить специальный обряд, чтобы отогнать от коров смерть. Одна из женщин выступала в роли извещательницы, они должна ходить по домам и говорить всем о том, что нужно прекратить смерть коров. Извещателница должна носить с собой полотенце, об которое другие женщины должны вытирать обмытые руки.
После этого мужчинам запрещается выходить из домов.

Извещательница и другие женщины идут на окраину села, там её запрягают в телегу. Женщины берут дубины, ухваты, серпы и идут за извещательницей. Не повезет человеку, который перейдет им дорогу. Женщины верили, что в любом встречном сидит дух смерти коров, поэтому беспощадно били встречно тем, что было у них в руках. В очень древние времена, такие встречных не имели права оставлять в живых. После того, как обрядное шествие будет совершено, женщины возвращались в село, и начинался праздник, на котором запрещено было есть мясо коровы.

Двадцать второго марта праздновались Жаворонки.
В этот Праздник день и ночь сравнивались. Приходил конец зимы, и начиналась весна. Весь русский народ верил в то, что на Жаворонки из теплых краев возвращаются 40 различных видов птиц, и, что первая птица, которая прилетает, это жаворонок.
В этот день хозяйки пекли печенье, по форме напоминающее жаворонков. Иногда это были птички с хохолками, а иногда летящее птицы с распахнутыми крылышками. Печенье давали детям, которые с радостными криками выбегали на улицу, и приветствовали весну.

Печенье накалывали на палки, шли с ними на гору, танцевали там и пели обрядные песни. Голову печеного жаворонка скармливали домашним животным. Или же, дети отдавали её своей матери, желая, чтобы у нее пшеница была такая крупная, как головка от жаворонка.

При помощи такого печенья определяли, кто первым начнет сеять зерно в этом году. Для этого в одного из жаворонков хозяйка клала лучину или монету. Кому этот жаворонок попадется, тот и должен был бросать в землю первое зерно, когда прейдет время сеять урожай.