Сорок дней Великого поста +

i (3)Вот и прошла Масленица. С узорчатыми блинами, с пылу, с жару. С понедельника начался Великий пост, самый длительный и строгий. Сегодня я расскажу о возникновении сорокодневного поста, который приводит к Пасхе.

Простой подсчет по календарю показывает: от начала поста до Пасхи 49 дней. В то же время Великий пост называют сорокадневным. Эта цифра появилась из Ветхозаветного Писания. Именно столько длился пост иудейских праведников и пророков, Например, Моисея, Даниила, Илии. И даже самого Иисуса Христа, который провел сорок дней в пустыне в размышлениях и молитве. Такая традиция сохранилась и поныне.

Каждая постовая неделя (седмица) имеет свое название по порядковому номеру первая, вторая и так далее. Всего таких недель шесть. Поэтому Великой пост действительно длится 40 дней (два дня списываются за счет Лазаревой субботы). Но православные христиане прибавляют к Ветхозаветному посту еще одну неделю Страстную.

Она не относится к великопостным седмицам, но в плане воздержания самая строгая. Потому что посвящена воспоминаниям о земной жизни, страданиях и смерти Спасителя. Вот и получается, что хотя формально Великий пост длится сорок дней, на деле от скоромного до плотских соблазнов мы воздерживаемся ровно семь недель.

Вторая седмица носит название Григория Паламы она менее строгая и не подразумевает полного воздержания от пищи.

Из проповеди митрополита Антония Сурожского: «Во вторую седмицу Великого поста как благоговейно должны мы глядеть друг на друга, как трепетно относиться друг к другу, невзирая на наши немощи, слабости и грехи…» В эти дни люди должны особо помогать друг другу, не оставлять знакомых наедине с гнетущими их мыслями. Ежедневно ходить в церковь и просить у Бога милости для всех родных и друзей. Кроме того, во вторую неделю полагается сделать что-нибудь для церкви: например, предложить свою помощь в уборке, отработать в церковном хоре.

Одним из главных блюд на постном столе являются каши обязательно сваренные на воде и без масла. Можно есть овощи свеклу, морковь и квашенную капусту.