Последние зори. +

ПоследнKONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAие зори.

Последние зори наиболее красочное явление в северном небе, вообще бледном красками. Они окрашивают облака в сочетании розовых, красных, зеленоватых, голубых и серых тонов, которые быстро гаснут. Отблески зари ложатся на снег розовато-золотистыми оттенками, более нежными, чем окраска розовой чайки. Уже с 3 часов дня зажигаются звезды, а несколько позже начинают свою бесшумную таинственную игру огромные бледнозеленые полотнища северного сияния.

Обычно оно имеет вид бледнозеленоватых или беловатых занавесей, находящихся в непрерывном движении и изменении. Иногда в отдельных местах образуются как бы сгущения, светящиеся более ярким светом. Сначала мы наблюдали северное сияние на южном небосклоне, невысоко над горизонтом. Потом оно передвинулось ближе к зениту. Поверхность тундры зимой напоминает застывшие беспорядочные морские волны. Снег в тундре не похож на снег лесной полосы. По этому снегу можно не только легко и свободно ходить без лыж, но и ездить на тяжелом вездеходе с грузом, и он почти не проваливается под тяжестью. Из такого снега легко напилить правильные бруски для снежных построек».

Тундру в целом можно рассматривать как один огромный биоценоз, так как условия жизни в ней и ее животный и растительный мир в общем чрезвычайно однообразны на всем занимаемом ею громадном пространстве. Как и в большинстве биоценозов, основные связи его членов из животного мира заключаются в пищевых взаимоотношениях. В тундре, как уже указывалось, круглый год сравнительно много зеленых растений. Благодаря этому растительноядные птицы, например гуси, вернувшись в тундру ранней весной, когда снег еще не вполне сошел, имеют уже готовую пищу. Но, в общем растительноядных птиц в тундре мало. Объясняется это бедностью тундры цветковыми растениями, семенами которых питаются зерноядные птицы. Следует еще раз подчеркнуть, что упомянутые выше пышные цветочные ковры разбросаны по тундре далеко отстоящими друг от друга оазисами.