Задолженность по налогам юридических лиц +

Задолженность по налогам юридических лиц
Задолженность по налогам юридических лиц

Сегодня задолженность по налогам юридических лиц имеет значение не только для самого лица, но и для тех субъектов, которые вступают с ним в хозяйственные отношения. В своей совокупности суммы долгов перед иными субъектами хозяйствования и государственными налоговыми органами составляют основу платежеспособности организации, ее состоятельности, исполнительности, деловой активности. Поскольку информация по юридическим лицам находится практически в открытом доступе, любое заинтересованное лицо может ее использовать при решении вопросов своей коммерческой и некоммерческой деятельности.
Задолженность по налогам юридических лиц, а, вернее, информация, предоставляемая ею, применяется не только при осуществлении хозяйственной деятельности, но также при производстве ряда процедур, например, ликвидации лица, либо открытии в отношении его процедуры банкротства.

При этом, понятие «налоговый долг» относится непосредственно к той сумме, которая подлежит оплате в соответствии с порядком взимания налогов, включая штрафные санкции. Сюда же относится и пеня, начисляемая из расчета просрочки. Считается, что налоговое обязательство уже согласовано в административном или судебном порядке, но по вине налогоплательщика оплата не была произведена.

Исчисление налоговой задолженности, как правило, осуществляется в соответствии с учетными данными налогового органа по состоянию на первое число нового года. Исчисление пеней и штрафов исчисляется по состоянию на дату вынесения и принятия решения о реструктуризации.

В том случае, когда имеет место реструктуризация задолженности компании, организация получает возможность равномерной уплаты в течение определенного срока. При этом подобная процедура может проводиться и тогда, когда фирма имеет задолженности только по пеням и штрафам.

Если же по информации на первое число нового квартала организация имеет задолженность по текущим платежам, то она утрачивает право на реструктуризацию уже имеющихся долгов.

Анализируя такую практику, можно сделать вывод, что реструктуризация – это своего рода преференция для юридического лица. Она является своего рода мотивацией для налогоплательщиков, имеющих задолженность.