Немного об итальянском языке и культуре. +

Немного об итальянском языке и культуре
Немного об итальянском языке и культуре

1. Об итальянском языке

Итальянский язык – самый красивый и самый изменчивый язык из всех романских языков (романскими называются те языки, предком которых была латынь, язык Цезаря, Цицерона и Вергилия). По-итальянски крайне сложно говорить неправильно, так как единой литературной нормы попросту не существует – у него более двухсот диалектов, а внутри них ещё больше мелких разновидностей. Можно сказать, что в каждой итальянской деревушке говорят по-своему!

Как же быть, ведь невозможно выучить все эти разновидности?

Мы вас к этому не призываем. Мы учим общелитературный итальянский язык, созданный «Тремя коронами» (Tre corone della lingua italiana) – Данте, Петраркой и Боккаччо. Поэтому мы научим вас говорить так, что вас поймут везде, куда бы вы ни поехали.

Кстати, итальянский язык является государственным языком не только в Италии, но и в Ватикане (на итальянском говорит сам Папа римский!), в крохотной романтичной стране Сан-Марино, а также в Швейцарии (где это один из четырёх государственных языков).

Итальянский традиционно считается языком эмигрантов: итальянцев очень много по всему свету, особенно в обеих Америках и в Австралии.

2. Италия и Россия

Наши две страны дружат уже очень давно (итальянские путешественники описывали Россию с 13 века), и мы уверены, что, изучая итальянский язык вместе с нами, вы приобщитесь к этой многолетней дружбе.

По известному выражению Гоголя, Италия является духовной родиной русской интеллигенции. Путешествие в Италию и знакомство с итальянской культурой всегда было необходимым звеном формирования русской культурной элиты. С Италией связаны судьбы многих великих русских писателей. Гоголь девять лет прожил в Италии, в совершенстве владел итальянским и написал там «Мёртвые души». Большая часть «Идиота» Достоевского была написана в Италии. Максим Горький много лет провёл на острове Капри. На знаменитом венецианском кладбище Сан-Микеле похоронен поэт Иосиф Бродский, а также великий балетмейстер Дягилев. С Италией были тесно связаны судьбы почти всех поэтов и писателей Серебряного века – Вячеслава Иванова, Александра Блока, Николая Гумилёва, Анны Ахматовой, Дмитрия Мережковского.

Теснейшим образом с Италией были связаны и русские музыканты и художники. Все студенты Академии художеств обязательно проходили практику в Италии, приобщаясь тем самым к великой итальянской культуре, что мы предлагаем сделать и вам.

Времена менялись, но тяга русского человека к Италии никогда не уменьшалась. Сейчас мы предлагаем вам стать частью русско-итальянского культурного процесса. Учите итальянский именно с нами, и вы почувствуете себя частичкой этой вечной дружбы.

3. Итальянский Петербург

Итальянские архитекторы оставили яркий след в строительстве Северной столицы. Гармоничный и утончённый центр нашего города, фактически построенный итальянцами, стал известен всему миру. Итальянской названа и одна из центральных улиц города.

Почему именно Италия? Ответ на этот вопрос прост и очевиден. Кто, как не итальянские зодчие, открыл новую эпоху в мировой архитектуре? Пышные и величественные дворцы центральной части Петербурга, парки и дворцовые ансамбли пригородов – все это во многом творения итальянских зодчих. Растрелли, Росси, Трезини, Ринальди, Кваренги – эти имена знакомы каждому, кто живёт в Петербурге. Они оставили после себя не только величественные творения, обессмертившие их, но и учеников, которые продолжали работать, бережно храня традиции, заложенные их учителями.

Связи России и Италии имеют давнюю историю. Русский язык в самых разных сферах, от музыкальной до кулинарной, отражает культурное влияние многих поколений итальянцев, связавших свою судьбу с Россией. Наивысшей точки культурные связи двух стран достигли после основания Петербурга – уже больше трех веков его называют Северной Венецией. Величественный собор Святого Петра в Риме сближает Петербург со столицей Италии – ведь и город на Неве назван в честь апостола Петра.

Петербург считается самым итальянским городом России. Приглашённый Петром Первым Доменико Трезини заложил первые укрепления города и построил Петропавловскую крепость. Антонио Ринальди, приехав в Россию в середине XVIII века, стал при Екатерине II ведущим архитектором Петербурга и создал Мраморный дворец. Все итальянские архитекторы не покладая рук трудились, как выразился строитель Зимнего дворца Бартоломео Растрелли, «для единой славы всероссийской». Екатерина II писала одному из своих приближенных: «Хотела бы двух итальянцев, поскольку у нас есть французы, которые слишком много знают и строят дурные дома».

К концу XVIII столетия Петербург приобретает величественный и прекрасный вид. Архитектурный стиль начала следующего века носит название высокого классицизма, иначе – ампир. Самым ярким и блистательным его представителем стал Карл Росси. Благодаря его усилиям нынешний вид приобрели Дворцовая и Сенатская площади, созданы ансамбли площади Искусств и площади Островского.

Современный Петербург невозможно представить себе без значительного итальянского влияния. Наш город заслуженно считается самым итальянским городом в России, и именно поэтому истинному петербуржцу так важно знать правильный и красивый итальянский язык. А изучить его можно только там, где уважают и ценят великую итальянскую культуру.

4. Италия сегодня

Италия всегда была синонимом шика и утончённости во всём, в том числе и в повседневной жизни. Сегодня итальянский язык – это язык моды, красоты и стиля. Образы, рождённые великим итальянским кинематографом, вечны: все мы мечтаем о dolce vita – сладкой жизни и dolce far niente – сладком ничегонеделании. Названия итальянских домов моды не нуждаются в особом представлении, а светские события сегодняшней Италии задают тон всей культурной жизни Европы.

Мало кто знает, кстати, что знаменитый мюзикл «Notre Dame de Paris» создан итальянцем Ришаром Коччианте на основе традиционных неаполитанских песен. А если вы любите оперу, то вы просто обязаны услышать в оригинале и понять великие творения Верди, Пуччини, Россини, Доницетти!

Да и в нашей повседневной жизни Италии предостаточно: все мы любим итальянскую кухню – и как хорошо уметь прочесть меню в оригинале!

5. Культура и язык

По статистике ЮНЕСКО, около 70 процентов всего мирового культурного наследия находится в Италии, то есть на квадратный километр приходится больше памятников культуры, чем где-либо в мире.

Мы настаиваем на том, что язык невозможно изучить вне его общекультурного контекста. Вот почему на наших занятиях мы уделяем столько внимания истории, культуре, искусству и литературе Италии. Из всего этого складывается наша любовь к Италии, и мы очень хотим поделиться ею с вами.

Мы надеемся, что всё, что мы рассказали вам об Италии, убедило вас изучать итальянский язык. И делать это необходимо под чётким руководством профессиональных преподавателей, которые по праву могут быть названы просветителями во всех смыслах этого слова. И, если вы готовы перенять весь тот багаж знаний об Италии, которым обладаем мы, то мы передадим вам всё, что знаем сами. Ведь Италия – это не только безумно красивый язык, но и три тысячелетия европейской культуры, достойной того, чтобы о ней рассказали красиво и с уважением.