Знакомство царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной Часть 5 +

4bd82a5a15eb65d8bb77a85faa0e01b4_croppedШел царь пешком; на нем надета была ферезея (верхняя одежда), шуба из белого сукна на собольем меху, обшитая золотыми зубчатыми позументами, на плечах, на груди и спине были круги алого бархата, по ним жемчугом вышиты орлы, и к кругам приделаны запонки из кованого золота с драгоценными камнями.

Под шубой ферязь (безрукавка) на собольем меху, но не хребтовом, как ферезея, а на собольих душках, крытая кызылбашским золотисто-желтым атласом с серебряными затканными разводами и цветами из разных шелков; к ферязи пришиты были завязки, шнуры и кисти зеленые шелковые, перевитые золотом.

Под ферязью надет был безрукавный камзол белого атласа без всяких украшений; шапка на царе была из алого бархата с большими коваными золотыми запонками (бляхами). На кафтанах и зипуне воротников не было, но к ним пристегивалось ожерелье: это широкий стоячий воротник, низанный из жемчуга с дорогими камнями; на этот торжественный случай у царя было ожерелье алмазное с жемчугом, в руках посох индийский слоновой кости, украшенный алмазами и самоцветными камнями. На ногах чулки и башмаки из мягкого желтого сафьяна.

За государем комнатные и постельничие несли теплые подножья, ковры или подстилки из собольего меха, для царя и для его невесты.
За царем шли бояре, занимавшие место посаженых отцов высокого жениха и невесты, далее тысяцкий, дружки, свахи; у царской свечи стояли два боярина, у свечи Натальи Кирилловны тоже два и так далее; поезд был пышный, со всеми обычаями, как то предписано было в древних постановлениях. Венчание было торжественное после литургии, его совершал протоиерей Андрей.

За первым свадебным торжеством шли обычные пиры в продолжение нескольких дней, до 7 февраля. Царь угощал придворных, дворян, выборных людей от всех сословий и гостей, в то время находившихся в Москве. По случаю радостного торжества царь оказал много милостей народу и своим близким придворным. Народу дал льготы, а на площадях были накрыты обеденные столы.

Рождение и детство Петра Великого

В царском доме было два царевича. Феодор Алексеевич, наследник престола, явленный народу, то есть, по обычаю того времени, представленный народу и боярам как законный наследник, и второй сын, Иоанн Алексеевич.

Но оба царевича были слабого сложения и очень часто хворали, так что нельзя было рассчитывать на их долговечность; царь очень часто сожалел о том, что у него нет сына, крепкого телом, способного нести всю тяжесть правителя такого огромного государства, какова Россия.

Радость царя Алексея Михайловича была бесконечна, когда в день Исааки Далматского, то есть 30 мая 1672 года, родился царевич, в первом часу ночи. Новорожденного нарекли Петром; этого имени до тех пор еще не бывало в царском семействе, но имя было чисто русское и приятное народу.
Час спустя царь послал гонцов известить патриарха и бояр, окольничих