Знакомство царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной Часть 1 +

iБоярин Артамон Сергеевич Матвеев был по-тогдашнему, то есть более чем двести лет тому назад, человек образованный. Он знал даже по-латыни и немного современные европейские языки. Он входил в частые сношения с иностранцами, которые жили при московском дворе, часто приглашал их к себе, разговаривал с ними и узнавал от них много такого, чего русские в то время не знали. У него в доме была библиотека, и он много читал.

От природы у него был ум глубокий, а чтение и сношения с иностранцами расширили его знания, и потому он ото всех бояр отличался здравым и метким суждением. Царь Алексей Михайлович отличал этого замечательного человека, приблизил его к себе, дал ему звание стольника и поручил ему дела по управлению Малой Россией, то есть «приказал ему ведать приказ Малыя России».

Царь Алексей Михайлович призывал к себе Артамона Сергеевича не за одним только делом, но часто и без всякого дела, и только затем, чтобы поговорить с ним. Вскоре царь до того полюбил боярина, что даже нарушил старинный обычай царей и сам запросто отправлялся к Матвееву в гости.

Это бывало редко; но в то время цари показывались народу только окруженные двором, ездили в монастыри, церкви, к своим близким родственникам, отправлялись на охоту, в поход, но к простым дворянам или боярам не ездили.
После кончины первой супруги своей, Марьи Ильинишны, из рода Милославских, царь Алексей Михайлович грустил и, чтобы развлечься, чаще прежнего призывал к себе боярина Матвеева и иногда заезжал к нему.

Однажды царь был в особенно хорошем расположении духа и сказал Матвееву:
—Сегодня я к тебе приеду ужинать запросто, но с тем, чтобы ты никаких приготовлений не делал и своего обычного домашнего порядка не переменял. Государь, ответил Матвеев, я недостоин такого счастья, одно появление твое в моем недостойном доме для меня праздник… и все переменяет, и из моей избы делает царский чертог. и клевета при мне не проползет змеей в сад мой и не убьет моего цветка, Я на твое желание соглашаюсь только потому, что ты робок и можешь своими опасениями запугать девицу.

Так ты, пожалуй, до поры до времени никому ничего не говори о нашем теперешнем разговоре и жди: я сам все приведу к концу.
Государь вышел из покоев боярина, милостиво простился с ним; Артамон Сергеевич проводил его до кареты, низко поклонился ему, посадил его и долго провожал глазами отъезжающую карету.

Потом он, тихий и грустный, пошел в свою образную, запер за собою дверь, долго молился и думал; не одна тяжелая, горькая слеза упала на ковер, которым устлан был пол образной, лики угодников мрачно смотрели на него из-под сверкающих каменьями золотых окладов, и свет неугасимой лампады мягким блеском искрился на ризах, дробился в самоцветных камнях и сверкал в слезах, остановившихся на щеках и на бороде молящегося.