Трагическая Польша +

i (13)Что хотел сказать Рид, объединив в этот трагический для Польши момент ее истории двух отпрысков Корновских?

В то время как Бруно уходит защищать обреченную Польшу, Стефан отправляется в Америку, приняв участие в рекламном рейсе фешенебельного корабля. В США он с характерной для него «гибкостью» переждет войну. Покидает Польшу и Кристина.

С фальшивым паспортом, обеспеченным ей связями Бруно, она с ребенком уезжает в Румынию. очистив предварительно сейф старого Бронштейна, в магазине которого отслужила много лет, пользуясь полным доверием хозяина. И опять вопрос: осуждает ли автор поступок Кристины? Дни Бронштейна сочтены, и Рид подсказывает читателю его возможное бегство в Швейцарию. А все же. Недаром же Кристину, обладательницу большого состояния и вышедшую замуж за француза де Пенсе, невзначай называют в последней части романа авантюристкой.

Бруно и Стефан (а в конце 2-й части Стефан и Кристина) непрерывно противопоставляются. Их пути скрещиваются и расходятся, но жизненные идеалы, стремления и образ действия диаметрально противоположны. В то же время автор далек от намеренной идеализации Бруно и очернения Стефана. Кто же из них прав? звучит в подтексте нигде прямо не поставленный вопрос. Но один мотив все же проходит через всю книгу противоречивость человеческих побуждений и глубокая неоднозначность того, что может на деле казаться однозначным.
Долгие годы Бруно выполняет свою не только трудную, но порой смертельно опасную работу, непрерывно рискуя жизнью (его конспиративные поездки во Францию, Бельгию, какие-то еще другие страны, о которых не ведает жена и которые не называет автор, его пребывание и деятельность в Испании). Но он не лишен слабостей, колебаний. Эти колебания и приводят его к нервному срыву в Испании.