Войны Русского государства во 2-й половине XVI века +

 

Войны Русского государства во 2-й половине XVI века
Войны Русского государства во 2-й половине XVI века

Правление Ивана Грозного было отмечено активной внешнеполитической деятельностью, выражавшейся войнами России практически со всеми ее соседями.

В середине XVI в. наиболее важной была проблема взаимоотношений с татарскими государствами: Крымским, Казанским и Астраханским ханствами, преграждавшими Русскому государству доступ к важнейшим торговым путям: Казанское — к волжскому, Астраханское — к Каспию, Крымское — в Черное море. Кроме того, крымские и казанские татары совершали набеги на русские земли, разоряя их и уводя в рабство многие тысячи пленников.

Сильнейшим среди трех государств было Крымское ханство. Справиться с воинственными крымцами, даже учитывая техническое превосходство русской армии, было непросто. Поход в далекий Крым, через степи, где господствовала татарская конница, был бы несомненной авантюрой. Кроме того, что крымские ханы Гиреи имели многочисленное и умелое войско, за их спиной стояла могущественная Османская империя. Потому в конфликтах с Крымом Россия придерживалась оборонительной тактики, заставляя крымцев тратить силы и время на преодоление мощных засечных черт.

Иной была ситуация в отношениях с Казанским ханством, уже попавшим в сферу влияния Москвы, однако время от времени казанские татары объявляли себя независимыми и совершали набеги на приграничные русские земли. Иван IV решил положить конец разбойной свободе Казани, где находилось в рабстве несколько десятков тысяч русских людей. В 1547 г. русские войска вторглись в Казанское ханство, но потерпели неудачу. При переправе через замерзшую Волгу лед проломился, потонуло много людей и пушек. Иван IV «со многими слезами» был вынужден повернуть обратно. Неудачен оказался и следующий поход, состоявшийся в 1549-1550 гг. В обоих случаях сказалась плохая подготовленность: ставка на дворянскую конницу, отсутствие артиллерии, которая из-за оттепелей не успевала подойти к Казани, отсутствие опорной базы, какую можно было б использовать для накопления сил

Новая, третья по счету кампания готовилась самым тщательным образом. Русские начали с того, что воздвигли в 25 км от Казани, на слиянии Волги и Свияги, деревянную крепостцу Свияжск, которую срубили выше по течению, разобрали и сплавили по реке, а потом буквально в несколько дней собрали. Свияжск стал опорным пунктом в борьбе против казанцев. Около этой крепости летом 1552 г. сосредотачивались русские полки, чтобы потом по реке двинуться на Казань.

Казань не собиралась сдаваться без боя и готовилась к борьбе. Казанцы рассчитывали на поддержку своих крымских единоверцев. Орды Девлет-Гирея, подкрепленные турецкими янычарами и артиллерией, и впрямь вторглись в русские земли, надеясь отвлечь Ивана IV от похода на Казань. Но на пути крымского войска стала Тула, жители которой героически отразили все атаки, а подошедшее царское войско под командованием Курбского и Щенятева разгромило крымцев. Татары были отброшены от Тулы и разбиты на реке Шиворонь.