Книга «Юнкеров» +

i (12)
И все же невозможно не задаться вопросом, а что же заставило автора «Юнкеров» обратиться к этой монастырской и католической символике, написать столь своеобразный роман со столь неожиданной концовкой.

За «Монахом Доусоном» последовала «Дочь профессора». В этом романе Рид обратился к теме, волновавшей в конце 60-х годов многих писателей Запада, молодежному протесту в его различных проявлениях и формах. Он касался этой темы, но лишь мимоходом, в «Монахе Доусоне», изобразив Маршалла и Дженни и их «вылазку» в Мексику, но то был лишь негативный штрих, дополнение к той главной проблеме, которая разрешалась в романе, проблеме абстрактного гуманизма и либерализма.

В романе 1971 года молодежное движение 60-х годов в фокусе внимания писателя. После майских событий в Париже в 1968 году и молодежных волнений в различных странах Запада эта тема была глубоко актуальной.

Место действия романа США. Характерно, что в Соединенные Штаты перенесли действие своих романов о молодежном бунте и Джулиан Митчелл в «Ненайденной стране», и Т. Хайнд в романе «В общем девственница» (1972). Свое «классическое» выражение движение хиппи получило в Америке, именно там, а не у себя наРодине, могли английские писатели найти прототипы своих бунтарей, мечтавших о революции, но не знавших отличия между анархическим бунтом и революционной борьбой.

Печальный финал молодежного восстания в США превосходно нарисован был американцем Э. Казаном в романе «Убийцы» (1972).
Рид назвал свой роман «Дочь профессора». Судьба Луизы Ратледж, дочери профессора социологии, по своему характеру действительно могла бы определить содержание отдельной книги, но Рида она заинтересовала лишь в связи с темой недовольства, глухих волнений и поисков путей борьбы у той части американской молодежи, которая не могла принять «американский образ жизни» и восставала против его несправедливости и уродства. То же настроение Рид ощущал во всех странах западного мира.