Сарматская царица жила в Новочеркасске? +

i (1)Известно, что на территории Ростовской области находятся более тысячи курганов-захоронений кочевых племен. Один из самых знаменитых Сарматский садовый курган, расположенный недалеко от Новочеркасска. Считалось, что там захоронена сарматская царица.

Проверить эту гипотезу в 1964 году приехала ленинградская археологическая экспедиция. Но, раскопав курган они не нашли там ровным счетом ничего. Расстроенные археологи обратились в опытное хозяйство на поселке Ключевом с просьбой выделить им бульдозер, чтобы закопать курган обратно. Совершенно случайно ковш бульдозера задел какой-то большой металлический предмет.

Как оказалось, этим предметом была старинная серебряная лутерия. Выяснилось, что кочевники были народом хитрым и своих усопших предпочитали прятать, дабы их могилы не были разграблены другими кочующими собратьями. В лутерии лежали семь небольших чаш.

Все они были сделаны из сплава золота и серебра. Именно эти чаши представляли для виноделов большую историческую ценность. На дне каждой чаши золотые медальоны, на которых изображены мифологические сюжеты, связанные, как вы уже наверное могли догадаться, с виноградарством и виноделием.

 

Считалось, что по мере значимости гостя, выпивавшего из чаши, менялся и медальон с более простого на более роскошный и наоборот. Но больший восторг новочеркасские виноделы ощутили тогда, когда налили в эти бесценные чаши вино, благодаря специальной насечке на внутренней стороне чаши красное вино играло и искрилось на солнце так, словно там на дне сотни рубинов. Тут же неподалеку археологи обнаружили кости и череп сарматской царицы.

Известный ученый-антрополог Герасимов, единственный в то время специалист, занимавшийся восстановлением портретов по черепу, воссоздал образ царицы. Ее бюст до сих пор хранится в музее института виноградарства.

Нужно отдать должное сарматской царице даже по нынешним канонам красоты она очень хороша. Рядом с останками царицы хранились ее драгоценности. Один из экспонатов музея крошечная кисточка винограда, выполненная из чистого золота. Так же рядом с царицей ученые обнаружили 12 медальонов из золота и драгоценных камней, предназначенных для украшения сбруи лошадей. Четыре из них отвезли в Ростовский краеведческий музей. В тот же год медальоны были похищены.

Украл их молодой парень из Батайска. Когда его нашли, выяснилось, что бесценные античные предметы он попросту расплавил и продал как расходный материал стоматологам. Парень был осужден. Говорят, что после отбытия наказания он стал завсегдатаем ростовских музеев.