Народно-демократическая революция в Польше +

i (8)Народно-демократическая революция начала в Польше активный процесс хозяйственных, общественных и политических преобразований, намеченный Манифестом ПКНО. Их развивали законодательные акты, издаваемые Крайовой радой народовой и Польским комитетом национального освобождения.

Декрет о земельной реформе от 6 сентября 1944 г. упразднил помещичьи хозяйства, ликвидировав класс крупных землевладельцев. Продолжением сельскохозяйственной реформы служило расселение на воссоединенных землях, урегулированное Декретом от 6 сентября 1946 г.

В результате сельскохозяйственной реформы и расселения крестьяне получили свыше 6 млн. га земли. Принципиальное значение для хозяйственного развития страны имела передача в собственность государства основных отраслей промышленности, произведенная законом от 3 января 1946 г. Она обеспечила народному хозяйству независимость от иностранного влияния и ликвидировала главный источник капиталистической эксплуатации.

 

Национализация промышленности создала основы для введения в Польше социалистического планового хозяйства. Осуществленные общественно-экономические реформы получили поддержку подавляющего большинства народа, которая была выражена в ходе референдума, состоявшегося 30 июня 1946 г.

Острая борьба различных группировок и организаций вооруженного подполья с органами народно демократической власти привела к изданию новых уголовных законов. Они усиливали защиту нового строя и органов народной власти, способствовали успешной борьбе с выступлениями и действиями, направленными против народного государства и достижений трудящихся масс. В соответствии с положениями Манифеста ПКНО были также изданы декреты о наказании военных преступников и предателей народа.