Четырехлетний сейм в Польше +

iЧетырехлетний сейм упразднил должности старост, передав комиссиям все их административные функции.

Специальные законы, из которых главный, вошедший в конституцию «Закон о свободных городах наших королевских…», касались организации королевских городов, признанных «свободными».

Законы создали единое устройство королевских городов, в то. время как ранее каждый город управлялся в соответствии с собственным статусом; частновладельческие города могли подпадать под действие новых предписаний по воле их владельцев. Городское право с тех пор стало обязательным для всех жителей, равно как для горожан, так и для шляхты, осевшей в городах.

Избирательное право распространялось только на горожан имевших недвижимость; в городском устройстве выделялись собрания, обсуждавшие и принимавшие решения, и исполнительные органы. В меньших городах создавалось единое собрание, большие города подразделялись на участки.

Страна была разделена на области «выделы», в каждом из которых имелось определенное число городов. Города каждого из «выделов» участвовали через депутатов в работе соответствующего «гласного» собрания. Автономия городов упразднялась, так как они лишились права издания уставов и статутов, которым, впрочем, редко пользовались в XVIII веке.

Одновременно они были отданы под контроль комиссии полиции. Это было одним из проявлений централизации государства.

Наиболее заметными были изменения, происшедшие в столице. В 1791 году обособленные до сих пор Старый город и новый город Варшавы с отдельными органами власти в каждом, а также королевские и частные юридики были объединены, получив единую форму управления.