Быть гладиатором—это искусство? +

i (3)Если рассматривать гладиаторские бои как искусство, то можно сказать, что это искусство построено на крови. Изначально, в этом не было развлекательного смысла, просто был обычай, если в бою погиб воин, то его нужно было достойно проводить на тот свет и для этого устраивали сражение, но не до смерти, а до первой крови, то есть это был такой себе поминальный обряд в честь погибшего.

А вот в древнем Риме это уже выглядело по-другому. Они ведь были завоевателями, и своих пленных они попросту убивали, затем кто-то придумал, чтобы два пленных дрались за могилу, победившему бойцу дарили жизнь, но он оставался рабом.

А спустя какое-то время этому уже придали зрелищность. Действие происходило в амфитеатре, на глазах у тысячи зрителей, которым почему-то нравилось смотреть на взаимные убийства часами. Вообще само слово гладиатор означает меченосец или боец, причём боец не по своей воле и желанию.

Чаще всего это были обречённые пленные, иногда нужда толкала человека продаться в такое жестокое рабство. Ясно одно, что слово гладиатор связано с нечеловеческой жестокостью и непомерной жаждой крови и кровавого зрелища, причём, что особенно удивительно, среди посетителей таких зрелищ было много женщин, вроде бы таких нежных ранимых по натуре, но таких до неузнаваемости звереющих от чужой крови и боли.

Гладиаторы за пределами арены

Мы не очень хорошо представляем себе жизнь гладиатора за пределами арены. Естественно, что и жизнь их была короткой, и спрос на новых и новых гладиаторов не иссякал.
Вряд ли карьера гладиатора казалась кому-то особо завидной. Истинные граждане великого Рима относились к ним как людям второго сорта.

Да, нередко победители получали щедрое вознаграждение за бой, но весь этот дар становился собственностью школы, которая готовила бойца.
Число гладиаторов измерялось многими тысячами, и все они были людьми с отменной боевой подготовкой. Это делало их грозной силой при некотором стечении обстоятельств (вспомним восстание Спартака).

Чтобы избежать таких потрясений для власти, в школах гладиаторов царил суровый, даже жестокий режим. Жили они безотлучно в казармах, тех кто нарушал свод установленных правил, беспощадно карали. Обычным явлением были физические и психологические пытки, заключение в карцер, избиения.

Правда, гладиаторы, достигавшие на арене стабильных успехов, имели особое усиленное питание и щадящий режим тренировок и отдыха. Это позволяло им находиться в физической форме.
Большую часть дня гладиатора занимало обучение и тренировки. Каждый должен был пройти особый курс искусства рукопашного боя.