Конфликты писателя +

i (9)Уже к концу первой части конфликт налицо, и это конфликт отчетливо социальный. Писатель задумывается о проблеме неравенства в современном английском обществе и стремится показать основы и традиции, на которых это общество держится.

Обиженный Хэрриет, мучимый ощущением своей, внушенной ему людьми из круга Метералла неполноценностью, Хилери начинает искать путей, которые привели бы его к цели: добиться богатства и отомстить тем, кто его унижал. Наиболее ненавистными кажутся ему Мете раллы. Пути, избираемые Хилери Флетчером, таковы, что книга со второй ее части начинает восприниматься и как современный образец плутовского романа, и как готический роман, где «ужасы» нагромождаются один на другой и буквально подавляют.

Проиграв другу Марка Метералла, аристократу Билли Кейду, огромную сумму денег за карточным столом в Кембридже, Хилери еще студентом первого курса покидает университет и отправляется в столицу, где ведет двойственное существование. Днем он для отвода глаз художник и добивается успеха и признания на этом поприще. По ночам он ведет свою главную игру, взламывая замки и осуществляя фантастические кражи предметов искусства. Не пойманный ни разу, он приобретает огромные богатства. Но и на этом фантазия Рида не останавливается. Хилери становится владельцем публичного дома и сам поставляет в него «живой товар». Одновременно он совладелец игорного дома и здесь тайно содействует полному разорению Марка Метералла.

Убийство новорожденного ребенка одной из его жертв и беспомощного старика новые преступления на «счету» Хилери. Автомобильная катастрофа, в результате которой его заклятый враг Кейд становится калекой на всю жизнь, следующее. Все сходит с рук демоническому герою. Вся атмосфера романа дает ощутить намеренную стилизацию под «черный» роман. Финал книги не менее фантастичен и не опровергает, а скорее подтверждает эту догадку.